Не смотря на то, что времени у меня сейчас практически нет, считаю своим долгом отчитаться перед почтенной общественностью о нашем семейном путешествии на славный остров Кипр.
Мы бы и не надумали туда отправиться, если б не брат жены, который бывал на Кипре неоднократно, а в этот год отправил семью на всё лето под здоровое кипрское солнце и к тёплому Средиземному морю.
Кипр – удовольствие дорогое. Стоимость отеля пять звезд выше Турции, не говоря уже о Египте. Но есть и другой вариант, открытый нашими соотечественниками и уже давно осваиваемый англичанам-немцами-голландцами.
Это наём апартаментов.
Тут имеется проблема ментального свойства: снимать жильё на юге ("отдых дикарём") для советского отдыхающего было равносильно отдаться в руки частника, коим выступала бабуля с жд вокзала и поселиться в её курятнике, а если повезёт, то и получить кровать (одну на троих).
Всё, к счастью, не так. Наша семья (я + жена + трёхлетний сын) не очень требовательна, но отель бы мы брали не менее 5 звезд, т.к. не знаешь, что будет за меню, как с шумом в отеле и т.д. Съем апартаментов соблазнил нас именно тем, что мы могли готовить еду сами и были бы совершенно не привязаны к ритму жизни отеля. И мы решились на жертву: снять квартиру. А значит, покупка билетов, оформление визы, трансферы и прочая и прочая обрушивались на наши хрупкие плечи.
К счастью, наши родственники уже протоптали дорожку на Кипр и мы шли по накатанному. За что им спасибо.
Кратко: виза оформляется в Москве, через фирму, которую указывает принимающая сторона. Нашей стороной был хороший дядька по имени Михалис. По-гречески его имя звучало несколько по другому, но все звали его именно Михалис. Жена вела с ними переписку на английском, живьем мы общались на русско-английском. Так что все друг друга понимали.
Билеты покупали в Трансаэро: Екатеринбург-Москва (дмд)-Пафос. Можно было и чартером, стоимость такая же, но мы шли проверенным путем, а, кроме того, чартер на юг – гарантированная пьянка на борту. Регулярные рейсы от такого явления (хотя бы в массовом порядке) избавлены.
Вылетали мы в четыре утра и очень беспокоились, что сына с трудом перенесет перелет. Но Александр, запасшись чупа-чупсом получал массу удовольствия как от самого полёта, так и от нашего пребывания в Домодедова. Там мы прошли таможню, и уже на борту второго Боинга сын, после тщательного ознакомления с инструкцией по аварийной эвакуации, посапывал почти до самого Кипра.
И вот мы подлетаем: береговая линия как на ладони, уже с высоты видно, что солнце и море нас прямо таки ждут! Аэропорт Пафоса находится на самом берегу моря и мы заходили на посадку разглядывая береговую часть острова. Самолёт совершил очень резкий поворот и начал снижаться. Уже открыв входной люк (дверь) мы моментально почувствовали себя На Юге: запах моря, раскаленного асфальта и - Солнце, которое нас не оставляло в течение трёх недель. Море и Солнце.
Итак, 11 дней мы жили в апартаментах с двумя спальнями, гостиной и кухней. Вид на море, просто чудо. Утром, спросоня я выходил на балкон, пил кофе и тащился. Чуть погодя в пижаме и покачиваясь появлялся мой сына, требовал сок, забирался рядом со мною на стул – и тащился. Сидели молча, попивая каждый своё, думая каждый о своём...
Глобально говоря – придраться было вообще не к чему: ожидали меньшего, получили большее. Кондоминиум группировался вокруг бассейна. Мы и оставшиеся то десять дней провели в этом же кондоминиуме, только переехали на другую сторону бассейна, ближе к морю. Квартира была меньше на спальню, но как-то уютней оказалась. Там в своё время жил какой-то английский профессор в отставке. Остались от него книги по истории Кипра, с дарственными надписями "Дорогому профессору N, с пожеланием успехов в изысканиях на Кипре". Из этих книг многое узнали и про историю самого Кипра и собственно Лимассола, где и отдыхали.
Про историю. Район, где был наши апартаменты, был на самой окраине Лимассола, три больших отеля на значительном расстоянии друг от друга на берегу моря. А главное – старинный город Аматус в пяти минутах от нас! Мы умудрились всей семьей забраться на самую вершину, чем удивили работающую там французскую археологическую миссию. Так высоко русские не забираются, тем более с детьми. Именно поэтому нас приняли за... голландцев.
Нет, определённо – счастье есть. И оно на Кипре...
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment