


Иоанн Златоуст.
Максимально, что о нём известно среднему прихожанину, так это то, что вроде бы он толи богослов, то ли проповедник из тех времён, когда Земля была плоская и держалась на трёх китах.
Всё.
Тогда одного понять не могу: вот почему-то лично для меня он… ну, как знакомый, как… человек, о котором я знаю так много, что считаю его, чуть ли не родственником. Странно всё это…
С чего всё началось? Сейчас и не помню… Кажется впервые купил репринтное издание его бесед на Послание к Римлянам: такая серия в бумажном переплёте, перепечатка издания трудов святителя 1903 года. А потом просто начал скупать всё, что связано с именем Златоуста – биографии, сборники выдержек из трудов святого. Долго не мог найти его икону. Нашел.
Удивляет то, что до настоящего времени так и не предпринимаются усилий в области перевода трудов святителя на «нормальный русский», ибо читать его, пробираясь через «яти, фиты и ижицы» - трудно, но еще эти издания следуют благочестивой традиции той эпохи, слаться на священное Писание в церковнославянском варианте…
Но всё это мелочи.
Сегодня - Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.