Tuesday, January 31, 2006

u-mama

Трудно быть блогом...

Всё времени нет для написание нетленок, а я то думал...

Но вот вам для пока фоторепортаж про сходку форума екатеринбургских родителей, дискриминационно именуемого u-mama.

Сам портал- тут:
http://www.u-mama.ru/

Фотографии с локальной "югозападной" тусы - вот тут:
http://www.u-mama.ru/albums/vshow.php?folder=416

:)

Friday, January 20, 2006

без комментариефф



какие могут быть....

Saturday, January 14, 2006

Журнал "ФОМА"

Купил в киоске (да-да! не в церковном, а просто союзпечатовском) первый номер 2006-го года. Купил из-за интервью с Сергеем Лукьяненко, но самое большое впечатление произвела статья моей землячки (из Красноуральска родом!) Дарьи Мосуновой "Три-дэ-мама" о том, как она родила тройню. А вы говорите - можели быть из Красноуральска что доброе :)

Супер.

Страничка "ФОМЫ" www.foma.ru, но пока статья в электрическом виде там не появилась...

Tuesday, January 10, 2006

Вам - юристы :)))

Очень уж мне нравится двенадцатитомная "Библия Лопухина" - фундаментальное дореволюционное издание книг Священного Писания с комментариями великого русского библеиста Александра Павловича Лопухина. Стараниями автора проекта "Славянская Библия" это издание появилось и в интернете http://lopbible.narod.ru/

Но вот сегодня по выходу из нашего арбитражного суда (что? выирал ли я суд как всегда с триумфом? господа, я не об этом в данный момент...) так вот, в суде есть маленький специфический/юридический магазинчик и что я вижу?

Лопухин А.П.
"Законодательство Моисея.
Суд над Иисусом Христом.
Вавилонский царь правды Аммураби"
Естественно - купил!

Вот из аннотации:


Очередной том серии "Русское юридическое наследие" включает в себя историко-правовые работы профессора А. П. Лопухина (1852—1904). Эти интересные по своему содержанию и до сих пор сохраняющие свое научное значение работы были опубликованы в 1882 и в 1904 годах и с тех пор никогда не переиздавались. Будучи богословом, специалистом по библейской истории, А. П. Лопухин смотрел на Моисеево законодательство и законы вавилонского царя Хам-мурапи прежде всего с точки зрения истории Библии. Что же касается трактата "Суд над Иисусом Христом, рассматриваемый с юридической точки зрения", то, как показывает само его название, А. П. Лопухин стремился решить в нем, главным образом, именно юридические проблемы. Объясняя свое обращение к данной теме, он писал: "С судебной точки зрения судопроизводство над Иисусом Христом является необыкновенным, может быть, даже единственным в своем роде фактом. История сохранила много судебных трагедий. Уголовные процессы, вроде процессов Сократа, Карла, короля английского и Марии Стюарт, всегда с чарующею силой привлекали к себе внимание людей. Но суд над Христом произвел большее впечатление на мир, чем все они вместе. Помимо своего всемирно-исторического значения он имеет еще чисто юридический интерес, которым не обладает ни один из упомянутых процессов... Исследование такого дела с юридической точки зрения необходимо представит великий интерес... Оно становится самою интересною задачей, какую только может представить история юриспруденции". К теме суда над Иисусом Христом постоянно обращались и продолжают до сих пор обращаться богословы, историки, писатели, юристы и просто любознательные люди. При этом высказываются самые различные точки зрения, даются самые различные объяснения данному историческому событию. А. П. Лопухин предпринял попытку взглянуть на суд над Иисусом Христом с точки зрения норм действовавшего в ту эпоху римского и еврейского права.

Monday, January 09, 2006

Не читайте чужие письма!


Еще в древности, то есть когда я учился в классе шестом, я зачитывался Владиславом Крапивиным. http://www.rusf.ru/vk/

О нём как-нибудь в другой раз, но вот запомнилось мне на всю жизнь одно замечательное высказывание из его книги «Всадники со станции Роса». Это роман из трилогии «Мальчик со шпагой».

Так там есть эпизод, где директор лагеря перед утренней линейкой с издевкой пересказывает пионЭрам содержание письма мальчика, героя романа. И паренек, не смотря на то, что перед ним Взрослый и Начальник произносит нравственную аксиому: «Читать чужие письма – подло».

И как-то на моё бедное детское сознание, данное высказывание легло само собою: читать чужие письма не просто "нехорошо", а таки именно подло.

Вы будите смеяться, но есть люди, сверяющие с Библией даже поход в отхожее место, но находящие массу аргументов, что бы доказать, что их страсть лезть в чужую переписку есть исполнение заповеди Божией.

Не, убеждать их в чём либо смысла, конечно, нет. Их и так Бог наказал.

Но, в независимости от этой «теологии вуайеризма» - читать чужие письма однозначная подлость.

Смородина



Утром сегодня было минус 25.

Говорят, что через неделю будет аж под 40. Зима разгулялась.
Хочется чего-то летнего.

Супруга с тещей ведут дневник высказываний нашего сынишки. Летом ему было чуть больше двух лет, но перлы словесности он выдавал на-гора весьма активно, в частности:

(запись от 20.07.05)

У Саши от ягод случилось расстройство желудка, но Саша всё равно их таскает. Папа говорит: «Саша, еще одну съешь – получишь по попе».

Саша уходит за дом, где растут кусты смородины. Возвращается.

Папа спрашивает: «Саша, ты ел ягодки?»

Саша говорит: «По попе»…

После того, как съел очередной «запретный плод», говорит: «Мама, зяу (взял) и съеу (съел)… мама – угай (ругай)…»

Дневной Дозор: бессмыссленный и беспощадный



Наверно, лучше для меня, то, что «Дневной Дозор» я не читал…

Меньше, говорят, разочарования. Жена вот прямо расстроилась после вчерашнего похода в кино…

Плюсы второй части:

- спецэффекты просто супер! Разгромленная Москва (особливо отмечу взрыв Останкинской башни) затмила многократно уничтожаемый Нью-Йорк;

Плюсы кончились.

Минусы:

Вот удивительно: Голливуд треклятый на пике технических возможностей снимает фильмы, которые в той или иной форме говорят о Евангелии. Какие-то прямо - как «Страсти Христовы», какие-то опосредовано - как «Властелин Колец», «Матрица» или «Хроники Нарнии»…

Поэтому морализаторство «втиснутое» в «Дозоры» плоское, пресное, безвкусное. В стиле кастрированной духовности Коэльо и иже с ним…

Фильм пустышка. Говорят, книга много лучше, но читать не хочется…

Saturday, January 07, 2006

Гарри Поттер

Спасибо родителям жены: если бы не они – то вряд ли бы и сходили на фильм. Я о "Кубке огня"

А он того стоил. Нет, однозначно: фильм уже совсем не детский. Про эффекты молчу, я потребитель, а не специалист и мне понравилось.

Но более всего понравилось то, что оказывается МОЖНО снимать фильм для подростков (всё таки именно они – целевая аудитория), где дети ДРУЖАТ, а не мечтают затащить(ся) в постель…

Увидеть ДРУЖБУ в голливудском блокбастере так же странно, как пастельную сцену в «Тихом Доне»…

Рождество 2006


Да, сегодня же… странное Рождество.

Нет, не в смысле, что рождение Иисуса Христа должно быть явлением обычным, рядовым само-собою-разумеющимся, а в том, что весь мир празднует это событие 25 декабря, а Россия – 7 января.

И что б вы мне про Григория XIII не говорили – не понятно мне это: ну чо к чему?

И уже после Нового года народ вздрагивает, когда ты его поздравляешь с Рождеством и уже кончились подарки и запасы оливье на исходе и всё ж… Праздник есть праздник.

«Великая тайна – Он явился во плоти…»

Может для Западного Христианства переход на юлианский календарь есть самое что ни на есть «спасение Рождества»?

Пусть себе политкорректные братья-язычники празднуют свои дурацкие «сезонные праздники» и желают друг другу «счастливых выходных», а мы все будем на зло всем этим SALE/РАСПРОДАЖАМ праздновать именно Рождество Христово и ничто другое!!! И если 25 декабря уже занято – то 7 января – точно свободно.

Добро пожаловать в Россию!

Мастер и Маргарита на РТР

Все разговоры в столовой про «Мастера и Маргариту»: десятисерийный сериал, показанный по Российскому каналу в конце декабря 2005 года. Честно говоря, я не слышал ни одного положительного отклика по поводу этого фильма.

Складывается стойкое ощущение, что фильм понравился только троим: режиссеру, мне и моей супруге.

Мы ждали фильм каждый день. Дитёнка обманывали, говорили минут за пятнадцать до очередной серии, что пора мыть попу – и спать…

Ну их – спецэффекты, скорее – спецдефекты, вытащенные из закромов Мосфильма образца начала 80-х…

Дело-то, как вы понимаете, не в эффектах. Для этого Голливуд имеется, мы же с вами ждем Булгагова, мы же с вами ждем тех, кто как и мы прочитал ЭТУ книгу и понял…

Понял что –то главное, что-то важное, что-то настоящее. И дело не в грудях Маргариты и пронафталинненом костюме Бегемота. Дело только и исключительно, что Булгаков что-то сказал…Что то, что крайне необходимо услышать. И именно сейчас, пока ЕЩЕ не поздно.

Только избавьте меня от того, что

а) «Мастер и Маргарита» якобы «мостик» к Евангелию

или

б) Булгаков искажает образ Иисуса Христа.

«Мастер и Маргарита» говорит лучше тысяч проповедников о том, что… Ну, если в дочитали до этого места – вы однозначно знаете: о чём же именно говорит нам Мастер…